четверг, 23 мая 2013 г.

Как сделать Невыносимо Скучные Дела менее невыносимыми?


В жизни каждого из нас, к сожалению, постоянно случаются Невыносимо Скучные Дела (НСД), которые непременно нужно выполнить.

Настроение тут же камнем ухает вниз, мозг поспешно трансформируется в непонятную желеобразную субстанцию, все силы внезапно куда-то исчезают,  а на лице появляется скучающе-ненавидящее выражение.

Как же превратить Невыносимо Скучные Дела в менее невыносимые?



1. Приступите к ним!

Думаем, многие согласятся, что самое сложное – это начать.
Самый эффективный вариант – браться за НСД незамедлительно. Что, звучит слишком просто? Что ж, слишком просто это и есть. Wave называет это «окунуться в прорубь»: как только вы вспоминаете о том, что вас дожидаются НСД, тут же начинайте действовать. 

Только, ради всего святого, не мысленно! Начинайте с механической работы: берите в руки бумагу, карандаш или ручку, открывайте на компьютере нужный документ, и сами не заметите, как дело пойдет легче.  

Главное - «нырнуть в прорубь» сразу, без раздумий, пока сознание еще не успело 
испугаться и придумать новую отговорку.


2.       2. Найдите в НСД что-то, что вам нравится делать, и сконцентрируйтесь на этом

Кому-то нравится набирать текст. Кому-то нравится выводить ручкой слова на бумаге. Кого-то забавляет жужжание принтера. А кому-то нравится и вовсе не процесс выполнения, а возможность выполнить работу лучше кого-то еще.

 В каждой работе, даже самой монотонной, можно найти что-то, что хоть немного доставляет вам удовольствие. 

Концентрируйтесь на том, что вам нравится, и прекратите мысленно ныть о том, что ненавидите то, что делаете, и НСД окажутся не такими уж и долгими и унылыми.

3.       3. Совмещайте приятное с полезным

Выполняете монотонную работу? Слушайте аудиокниги или аудиоуроки иностранных языков. 

Если НСД настигли вас дома, вы всегда можете пойти в какое-нибудь милое тихое кафе и приступить к ним там, попивая кофе и не отвлекаясь на различные искушения.

Как вариант, можно выполнение работы совмещать с «мозговым штурмом»: обдумайте свои планы на выходные, придумайте сюжет для книги или какой-либо новый проект, которым вы могли бы заняться в свободное время.

4.       4. Запланируйте что-нибудь интересное после НСД

Интересная встреча или поход в кино после НСД – все равно что манна небесная. Мало того, что это позволит вам отдохнуть и «разгрузить» мозг, так еще и будет дополнительной мотивацией закончить работу вовремя. 

Только не планируйте ничего грандиозного, иначе ваши мысли будут полностью заняты подготовкой к событию, и работа будет непродуктивной! 

5.       5. Найдите мотивацию!

Найдите в НСД то, что мотивирует вас выполнять их.
Делаете курсовую? Расширяете кругозор, учитесь находить информацию и выделять из нее основное, тренируетесь формулировать свои мысли; защищая курсовую, вы учитесь выступать на публике.

Разбираете чужие счета? Перед вашими глазами визуализация того, как люди зарабатывают и тратят деньги: возможно, вам удастся почерпнуть что-то, что вы сможете применить на практике!

6.       6. Совершенствуйтесь!

Используйте НСД себе во благо – учитесь тому, что поможет облегчить их выполнение. 

Найдите какие-нибудь новые программы с удобными инструментами для выполнения задачи, научитесь печатать быстро и вслепую, освойте новую технику запоминания.

 В каждой работе ищите возможность самосовершенствования, и даже если новая способность будет казаться бесполезной – не расстраивайтесь. Жизнь настолько многогранна и непредсказуема, что никогда нельзя знать наверняка, когда и какое умение вдруг пригодится

Комментариев нет:

Отправить комментарий