суббота, 1 июня 2013 г.

Little Book of Contentment - Маленькая Книга о Счастье. Part 1

Лео Бабаута - один из самых популярных блоггеров. Он стал известен благодаря своему неиссякающему стремлению к самосовершенствованию и привержености к концепции минимализма.

Любящий отец шестерых детей, замечательный муж и друг, он охотно делится своим опытом в не только в блоге, но и в своих книгах, которые можно свободно скачивать и цитировать.

Скачать существующие книги на русском языке или читать их онлайн можно здесь

К сожалению, не все его книги переведены на русский. Поэтому Wave хочет представить вам переведенные собственными усилиями выдержки из Маленькой Книги о Счастье (The Little Book of Contentment), вышедшей буквально 23 мая этого года.

Чтобы вам было проще читать и воспринимать, мы решили разбить цитаты на несколько частей.

Stay inspired!

Многие говорят: «Конечно, ты можешь говорить, что счастлив, сейчас, когда достиг успеха». Но я считаю, что это неправильный подход. Многие люди, которые добиваются успеха, не находят удовлетворения, скорее наоборот, они хотят все большего и становятся все более недовольными собой. И, напротив, люди без денег и успешной карьеры нередко находят свое счастье. Кроме того, я думаю, что именно тот факт, что я стал счастливым, привел меня к моему нынешнему успеху – именно благодаря этому я выбрался из долгов, изменил свои привычки, стал лучшим мужем, отцом, другом и напарником. Возможно, даже лучшим писателем.
-------------
Мы начинаем нашу жизнь с уверенностью в том, что мы потрясающие. В 5 лет мы можем танцевать на публике, не волнуясь, что о нас подумают. Но к тому времени, как мы становимся взрослыми, эта уверенность вытесняется из нашей головы сверстниками, родителями, СМИ и неловкими ситуациями.
-------------
Итак, каков все-таки путь к тому, чтобы стать удовлетворенным собой и счастливым своей жизнью?
Основная проблема заключается в том, что мы не доверяем самим себе. Тяжело любить кого-то, кому ты не доверяешь, а, значит, тяжело любить себя, если не доверяешь себе.
-------------
Многие думают, что если ты доволен, удовлетворен и счастлив, ты будешь просто валяться на кровати целый день, ничего не делая.
Зачем делать хоть что-то, если ты доволен положением вещей? Каким образом удовлетворенность и счастье могут быть связаны с самосовершенствованием?

Вы можете быть счастливым и валять целый день на кровати, но ведь вы можете так же быть счастливыми и стремиться помогать окружающим. Вы можете быть довольными собой и в то же время помогать окружающим разобраться с их проблемами.

-------------
Один из огромнейших источников недовольства – сравнение себя с другими людьми или сравнение своей жизни с тем, что делает кто-либо еще. Или сравнение того, что сделали вы, с тем, что сделали другие.
Конечно, в таком случае вы сравниваете себя с выдумкой. На самом деле, никто не таков, каким кажется, - вы видите лишь малую часть их жизни, хорошую, конечно же, и вряд ли видите их сомнения, мучения и несчастье. Люди не делятся со всеми своими заботами и «геморроем», они рисуют изумительные картины о том, как вкусно они едят, где проводят отпуск, какие замечательные у них дети
 -------------
Когда нам постоянно не удается выработать новую привычку или избавиться от старой, мы перестаем доверять себе, мы прекращаем верить в то, что мы можем добиться чего-либо. Мы чувствуем себя виноватыми, а иногда даже испытываем отвращение по отношению к себе.
Если мы не верим в себя и свои способности тогда, когда мы хотим приобрести новую привычку, вряд ли мы преуспеем в этом. Мы будем сомневаться в себе и только усложним все. И когда у нас возникнет желание сдаться, какая-то часть нашего сознания будет твердить: «Эх, я так и знал\-а, что так и будет. Это только подтверждает все то, что я тебе думал\-а, неудачник». И тогда мы опустим руки вместо того, чтобы перебороть желание бросить и добиться нужного результата.
Мы говорим себе: «Какого черта? Почему ты не придерживаешься своих планов? Что с тобой не так? Боже мой, ну почему я не могу быть лучше?»
Голос  в голове критикует нас (и совсем не в положительном ключе), и это приводит к тому, что мы начинаем судить себя, становимся недовольными собой, перестаем доверять себе. Как бы то ни было: этот голос неправ. Это всего лишь голос, звучащий в нашей голове.  Мы не должны ему верить, даже если он и говорит.
 -------------
Как снова завоевать свое доверие:
1.    Осознайте, что ошибка – не причина судить себя
Вместо того, чтобы считать ошибку индикатором того, что вы ненадежны и ничего не можете, нужно воспринимать ошибку как несущественное происшествие. То есть, конечно, вы были вовлечены в него, но это то же самое, что бросать мяч в баскетбольное кольцо – если мы не попадаем, разве это значит, что мы плохие люди? Нет, просто это значит, что мы должны по-другому бросать мяч.
2.    Простите себя за прошлые ошибки
Да, вы допустили ошибку. Да, это нормально. Мы все ошибаемся. Из-за этого не стоит расстраиваться. Забудьте про это! Объясните самим себе, что вы хорошие, что ошибка произошла не из-за вас, а из-за вашего подхода к решению проблемы.
3.    Давайте себе обещания и сдерживайте их
Давайте себе небольшие обещания. Серьезно, чем проще их выполнить, тем лучше. Например, просто начните писать хоть что-нибудь, добавьте хотя бы один овощ в еду, выключите компьютер, когда сработает таймер. Делайте все, чтобы сдержать эти обещания. Спустя какое-то время вы увидите, что вы можете себе доверять
4.    Учитесь преодолевать кризисы
Во-первых, необходимо понимать, что нежелание ничего делать – это нехватка мотивации, поэтому нужно будет просто приложить чуть больше усилий, чтобы преодолеть такие кризисы. Во-вторых, пресекайте мысли о том, что вы не сможете чего-либо добиться. В-третьих, признайтесь себе, что вам нужны дополнительные стимулы – попросите друга помочь вам, пообещайте себе большую награду или бросьте себе вызов, чтобы преодолеть этот переломный момент

Комментариев нет:

Отправить комментарий